当前位置:首页> 工作动态

郑州师范学院与郑州航空港区签署校地融合发展战略合作协议

作者: 就业服务    发布时间:2024/7/22 15:40:45    来源:郑州师范学院    访问量:(0

7月19日,郑州师范学院与郑州航空港区管委会校地融合发展合作签约仪式在航空港区河南省医学科学院举行。航空港区党工委副书记、管委会副主任郭鹏,我校党委书记李仰智、副校长范红娟出席活动并致辞。双方相关单位负责人参加活动。

航空港区党工委副书记、管委会副主任郭鹏对郑州师范学院与航空港开展校地合作表示感谢。他表示,郑州航空港区是目前全国唯一一个由国务院批复的国家级航空港经济先行区。实现航空港区高质量发展离不开强有力的人才支撑,高等教育是科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,是区域创新能力和核心竞争力的源泉。希望郑州师范学院继续发挥学科专业优势,聚焦航空港区人才需求,在教育人才培训、科技创新,特别是深化产学研用合作,推动科技成果转化以及基础教育合作办学等方面给予航空港区大力支持,助力航空港区经济社会高质量发展。

郑州师范学院党委书记李仰智简要介绍了学校的办学历史、专业特色和“一五一十”发展战略规划。他指出,此次合作既是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,践行新发展理念和高校社会服务职能,培育创新发展新动能的具体举措,也是贯彻落实国家产教融合发展政策,推动产学研用协同创新,建设特色鲜明的高水平师范大学的重要实践。郑州航空港区作为全国唯一一个由国务院批复的国家级航空港经济先行区,和郑州师范学院地缘相近、人缘相亲、学缘相关,学校将深刻把握双方融合发展战略合作带来的机遇,本着“优势互补、资源共享、互惠共赢、共同发展”的原则,聚焦航空港区五大定位、“4+3+3”产业集群和六大功能片区发展需求,共同探索产学研用深度融合的新路径,着力在生物医药、网络信息安全、现代服务业、基础教育、文明实践研究等方面,开展广范围、深层次、高水平的交流与合作,务实高效推动合作协议落地生根、开花结果,力求在合作领域、合作深度、合作实效上取得新突破。他要求学校各相关单位和二级学院要主动对接、紧盯项目、靠前服务,为航空港区经济社会发展提供专业支撑、贡献更多智慧。

签约仪式上,航空港区管委会与郑州师范学院签署了校地战略合作协议。郑州师范学院与中原科学医学城建设发展公司签署校企合作协议,共建人才培养基地、就业创业合作基地。郑州师范学院继续教育学院与航空港区教卫体局共同揭牌“河南省中小学教师校长研修院”,郑州师范学院生命科学学院与郑州创泰生物技术服务有限公司共同揭牌“河南省抗体筛选与诊断工程技术研究中心”,中国志愿服务研究中心河南(郑州)分中心与航空港区党群工作部共同揭牌“新时代文明实践协同创新中心”。

据了解,郑州师范学院与郑州航空港区将依托“河南省中小学教师校长研修院”开展教师发展工作研究,教师人才示范性培训, 研发教师教育优质资源, 深化教师教育UGS 协同, 推动教师教育数字化转型。依托“协同共建河南省抗体筛选与诊断工程技术研究中心” 开展全人源抗体药物筛选及诊断试剂的研发、人类免疫与侵染性疾病机理研究、基于非天然氨基酸的创新性抗体研究等方面的工作,推动生物医药产业发展。依托“共建新时代文明实践协同创新中心” 开展新时代文明实践中心建设理论和政策研究,开展新时代文明实践人才队伍示范性培训,开展文明实践项目孵化和培育,提升文明实践队伍的能力素质和业务水平,深化拓展新时代文明实践中心建设。同时,还将围绕校地产教融合、送教入企、送企入校、产学研合作、创新创业等方面开展多领域、全方位合作,探索校地合作新模式。

签约仪式前,李仰智一行到中原医学科学城、河南省医学科学院调研。